개요
과메기는 겨울철에 청어를 얼렸다 녹였다 반복하면서 그늘에서 말린 것으로, 경북 동해안 영덕 지역에서 생산되는 겨울철 별미이다.
과메기라는 명칭은 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말렸다는 관목(貫目)에서 유래한다. ''''''''목''''''''을 경상도 방언으로 ''''''''메기''''''''라고 발음하여 관목이 ''''''''관메기''''''''로 변하고 다시 ㄴ이 탈락하면서 ''''''''과메기''''''''로 굳어졌다.
과메기는 본래 영덕지방에서 청어로 만들어 먹었으며 청어대신 꽁치로 바뀐건 1980년대까지만 해도 동해에서 흔하게 잡히던 청어가 1980년대 거의 거의 잡히지 않아 원양어선이 잡아 냉동해 들여오는 꽁치가 과메기의 주재료가 되었기 때문이다. 그러나 최근 청어가 다시 어획량이 증가하여 청어 과메기가 영덕에서 많이 생산 되고 있다
청어과메기는 차지고 달착지근한 감칠맛이 좋으며 배추, 김, 미역, 쪽파, 마늘, 고추 등과 곁들이면 찬바람 부는 겨울철 최고의 간식거리이며 단백질, DHA, 오메가3 함량이 많아 각종 성인병 예방 및 피부노화, 체력저하 방지에 효능이 있다.
• 판매기간 : 연중
• 포장단위
- 손질과메기(20마리)
- 통과메기1두릅(10마리)
• 구입 및 문의처
- 영덕청어과메기영어조합: 054-733-8523, 경북 영덕군 영덕읍 영덕대게로 897
- 영덕장터 (market.yd.go.kr)
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